Sequoia Capital бьет тревогу

Sequoia Capital R.I.P Good Times

Sequoia Capital (вероятно - самый успешный фонд венчурных инвестиций в нашем бизнесе), бьет тревогу и просит компании из своего портфолио приготовиться к тому, что может стать худшим экономическим периодом в их сравнительно коротких жизнях.

Фонд вчера организовал собрание, на которое пригласил директоров и предпринимателей из списка собственного портфолио. Как сообщают мои источники, участников встречала забавная картина Надгробной Плиты, на которой красовалась надпись “Покойтесь с миром, Хорошие Времена” (в оригинале “R.I.P.: Good Times”)

Эта информация подтвердилась как минимум из двух источников. В данный момент я пытаюсь найти как можно больше данных. В Sequoia Capital отказались комментировать данную новость.

На собрании присутствовало как минимум четыре докладчика, Майка Моритиза (Mike Moritiz), который делал краткое введение. Дуг Леоне (Doug Leone ) был другим докладчиком. Я все еще пытаюсь узнать что-то о двух других спикерах. Человек, который управляет инвестициями фонда в публичный рынок сообщил, что делал доклад для стартапов. Его сообщение сводится к тому, что ситуация может разворачиваться значительно хуже, чем многие думают, и это будет наиболее затянутый спад. Если говорить об исторической перспективе, Sequoia уже собирала подобное собрание ранее, перед прошлым пузырем, который лопнул. Мы все знаем, чем это закончилось.

Они хотят, чтобы компании урезали расходы, искали пути пережить и восстать в конце кризиса, который может длиться годами. Докладчики обозначили каждую функциональную область бизнеса и рассказали, как снизить расходы. Собрав это особое совещание, Sequoia подсказала своим компаниям ориентироваться на стратегии выживания и держаться в то время, как рынок столкнется с более обширными проблемами.

Экс-инвестор Майк Моритиз говорил в Financial Times ранее на этой неделе: “Совершенно очевидно, что ожидания руководства должны быть пересмотрены, неважно - продаете ли вы конечным потребителям, или компаниям”. Моритиз не относится к тем, кто смягчает свои выражения, он принадлежит к людям, которые встречают огонь лицом к лицу, а не пытаются бороться с ним, нападая сзади.

Sequoia отнюдь не в одиночестве призывает стартапы затянуть свои финансовые пояса и приготовиться к изматывающему путешествию. Рон Конвей (Ron Conway), хорошо известный в Долине инвестор-ангел, инвестировавший в компании наподобие Гугла, предложил весьма отрезвляющие советы своим компаниям через e-mail чуть ранее сегодня.

Рон Конвей (Ron Conway)

“Получить финансирование будет значительно труднее теперь. Вам нужно уменьшить “коэффициент горения” (”burn rate”), чтобы получить хотя бы 3-6 месяцев или более финансирования через уменьшение стоимости, даже если это означает увольнение сотрудников или снижение расходов на маркетинг. Это эквивалентно получению “внутреннего раунда” через снижение расходов, чтобы выкупить как можно больше времени перед тем, как вам понадобится следующий цикл инвестиций; надеюсь, когда получение денег станет более вероятным.

Сокращать штат тяжело и часто это выворачивающий наизнанку процесс. Переоценка сроков развития и фокус на основных этапах с прицелом на достижение бОльшего меньшими силами позволит вам прожить гораздо больше дней, и название игры, в которую вы играете отныне - “Выживание” - выживание до тех пор, пока не изменятся условия. Если вы находитесь в цикле финансирования, старайтесь получить его как можно скорее и взять как можно больше, но имейте в виду, что если вы не получите денег сейчас, вы должны снизить расходы.”

Друзья, это плохие новости для Кремниевой Долины, которая жила в пузыре, ожидая, что мировой экономический шторм обойдет ее стороной. Мы твердим об этом целый год, указывая, что хайтек - это не изолированный остров.

Материал сайта GigaOm от 10 октября 2008.

Теги: , , , , ,
Оставьте Комментарий или Трекбек

Оставьте Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой.

*
*